【ダイジェスト紹介】海の探究学習・オンライン支援プロジェクト・第2回目の実施内容紹介

東京大学大学院教育学研究科附属海洋教育センター(COLE)では、海の探究学習へのオンライン支援プロジェクトを実施しています。

本プロジェクトは、児童生徒の発意や関心に基づく海洋に関する探究学習について、東京大学の教員もしくは大学院生がオンラインを通じて支援・指導を行うものです。探究学習に対して専門の研究者が的確なアドバイスをすることにより、探究の成果をいっそう高度で充実したものとし、海洋への関心を深めてもらうことをねらいとして実施しています。

第2回目は、埼玉県の小学5年生・山田遙馬さんの「海洋生物から学べる人間の教育について」に対して、佐藤克文教授(研究室HP)がアドバイスを送りました。コーディネーターは教育学研究科の本田由紀教授です。以下にダイジェストを紹介いたします。

以降のやりとりについては、こちらよりご覧いただけます。